Как обжаривать кофе в домашних условиях?

Кофе уже через 1-2 недели после обжарки начинает терять свои вкусовые и ароматические качества, поэтому имеет смысл покупать зеленые зерна и обжаривать их самостоятельно, ведь Вы не можете знать наверняка, как давно был собран и обработан лежащий на прилавке магазине кофе. К тому же зеленые зерна сравнительно дешевле обжаренных, так что домашняя обжарка — это еще и возможность сэкономить.

Кофе, приготовленный из недавно обжаренных зерен, отличается непревзойденным вкусом и ароматом, так что если Вы хотите научиться создавать действительно качественные кофейные напитки, попробуйте обжаривать кофе самостоятельно, тем более, что это совсем несложно делать в домашних условиях.

Обжариваем кофе дома

В первую очередь зеленые зерна необходимо промыть и высушить. Обжаривать кофе можно в духовке, но лучше на толстой широкой сковороде (желательно с антипригарным покрытием), которую предварительно следует тщательно вымыть. В противном случае посторонние запахи испортят вкус кофе.

Небольшое количество зерен высыпьте на сковороду и накройте крышкой. Первый этап обжарки кофе необходимо производить на слабом огне, при этом сковорода должна быть закрыта, а зерна должны постоянно перемешиваться.

На втором этапе постепенно увеличивайте огонь, продолжая перемешивать зерна. Следите за тем, чтобы кофе не подгорел! Когда зерна начнут потрескивать, снимите сковороду с огня. Весь процесс обжарки занимает от 8 до 15 минут.

После того как Вы сняли сковороду с огня, накройте ее крышкой с клапаном для выпуска пара и оставьте на некоторое время. Затем разложите зерна на газете: в течение нескольких часов они будут остывать. Когда кофе полностью остынет его можно будет смолоть и заварить.

Преимуществом домашней обжарки кофе является то, что Вы сможете каждый раз регулировать время термической обработки (от 8 до 15 минут). Попробовав кофе, приготовленный из зерен той или иной степени обжарки, Вы выберете ту, которая Вам нравится больше всего и сможете создавать напитки, отвечающие вашим вкусовым предпочтениям.

Попробуйте обжаривать кофейные зерна дома и Вы убедитесь в том, что действительно вкусный кофе — это тот, что приготовлен самостоятельно от начала и до конца!